Hygiène HACCP

Hygiène HACCP

Objectifs de la formation

Acquérir les principes de l’hygiène alimentaire et savoir les appliquer au quotidien.

Méthode pédagogique :

– L’animateur utilisera des techniques d’animation favorisant l’expression des participants (expérience,

connaissances, difficultés etc.), des supports interactifs pratiques et audiovisuels.

– Animation interactive du groupe de progrès.

– Travaux dirigés d’amélioration en alternance entre théorie et pratique.

A l’issue de la formation, un support pédagogique sera remis aux participants ainsi qu’une attestation

de stage.

Option 1 : deux journées de formation inter entreprise

Option 2 :Une journée de formation inter entreprise + 1 journée d’application de la formation en

entreprise.

Programme de la formation

Option 1 – Formation inter entreprise :

  • Présenter le stage et les objectifs
    • Présentation de la réglementation : arrêtés ministériels, réglementation européenne
      • Paquet Hygiène
        • Les évolutions de la traçabilité et des obligations de notification.
          • Présenter la méthode HACCP 
            • Savoir lire et interpréter le guide de bonnes pratiques d’hygiène restaurateur :
              • Intérêt du guide
              • Connaître les principales causes d’intoxication alimentaire
              • Maîtriser les points clefs en matière d’hygiène
              • Mettre en place les éléments simples de surveillance

              • Comment mettre en place le guide dans son entreprise ?
                • Validation des acquis par une évaluation (QCM).
                • Option 2 – Formation inter entreprise + application de la formation en entreprise

                   

                  Informations
                  Personnel concerné par la formation Toute personne concernée par la compréhension et la mise en place de la méthode HACCP et de

                  l’hygiène alimentaire en entreprise (Cuisines collectives ou non, restauration, métiers de la bouche…)

                  Pré-requis Aucun
                  Durée de la formation

                  14 heures

                  Lieu de la formation

                  En intra ou en inter

                  Nombre de participants 8 à 10 participants
                  Règlementation Définitions générales  – HACCP : Hazard Analysis Control Critical Points (Analyse des points critiques

                  pour leur maitrise) La Directive Européenne .Comprendre la méthode HACCP à l’intérieur de l’entreprise

                  NOUVELLES OBLIGATIONS : Les établissements de restauration commerciale ont pour obligation d’avoir (à compter du 1er octobre 2012) au moins une personne justifiant d’une formation en hygiène alimentaire (formation de 14 heures).

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