Objectifs de la formation
Acquérir les principes de l’hygiène alimentaire et savoir les appliquer au quotidien.
Méthode pédagogique :
– L’animateur utilisera des techniques d’animation favorisant l’expression des participants (expérience,
connaissances, difficultés etc.), des supports interactifs pratiques et audiovisuels.
– Animation interactive du groupe de progrès.
– Travaux dirigés d’amélioration en alternance entre théorie et pratique.
A l’issue de la formation, un support pédagogique sera remis aux participants ainsi qu’une attestation
de stage.
Option 1 : deux journées de formation inter entreprise
Option 2 :Une journée de formation inter entreprise + 1 journée d’application de la formation en
entreprise.
Programme de la formation
Option 1 – Formation inter entreprise :
- Intérêt du guide
- Connaître les principales causes d’intoxication alimentaire
- Maîtriser les points clefs en matière d’hygiène
- Mettre en place les éléments simples de surveillance
Option 2 – Formation inter entreprise + application de la formation en entreprise
Informations | |
Personnel concerné par la formation | Toute personne concernée par la compréhension et la mise en place de la méthode HACCP et de
l’hygiène alimentaire en entreprise (Cuisines collectives ou non, restauration, métiers de la bouche…) |
Pré-requis | Aucun |
Durée de la formation |
14 heures |
Lieu de la formation |
En intra ou en inter |
Nombre de participants | 8 à 10 participants |
Règlementation | Définitions générales – HACCP : Hazard Analysis Control Critical Points (Analyse des points critiques
pour leur maitrise) La Directive Européenne .Comprendre la méthode HACCP à l’intérieur de l’entreprise NOUVELLES OBLIGATIONS : Les établissements de restauration commerciale ont pour obligation d’avoir (à compter du 1er octobre 2012) au moins une personne justifiant d’une formation en hygiène alimentaire (formation de 14 heures). |